• Главная
  • Новости
  • Впервые в мире здание - прототип, отображающее концепцию «естественной тепловой стабилизации».

Впервые в мире здание - прототип, отображающее концепцию «естественной тепловой стабилизации».

Впервые в мире здание-прототип, отображающее концепцию «естественной тепловой стабилизации», вдохновением которому послужила История из Ветхого Завета о Ноевом Ковчеге, было построено в сердце Южноморавского края.

001 min

В стремлении пополнить запасы Земли тем, что мы у нее забираем, а также почерпнув вдохновение из истории о Ноевом Ковчеге, специалисты чешского подрядчика Icynene LIKO-S окунулись в разработку высокотехнологического коммерческого здания, находящегося в полной гармонии с природой и окружением.

Концепция и эксплуатация здания основаны на идее «естественной тепловой стабилизации», при которой здание функционирует за счет энергии, поступающей от естественных источников, и без необходимости использования специальных механизмов и оборудования.

Изменение традиционных тенденций

В пределах Чешской Республики широкомасштабные производственные и складские мощности сооружались на плодородных и пахотных участках земли. Специалисты LIKO-S подсчитали, что за последние 20 лет более чем 90 000 гектаров (222 394 акров) были обработаны таким образом по всей стране. С учетом, что более 10 гектаров (24 акров) застраивается за день, команда LIKO-S рассчитала, что ежегодно утрачивается 58 миллионов кубических метров годной к использованию дождевой воды.

В поисках решения для изменения этой тенденции специалисты LIKO-S стремятся создать коммерческое здание с нулевым энергетическим балансом и возможностью очищения сточных вод. Команда обратилась к известному чешскому архитектору Зденеку Франеку, декану факультета архитектуры Либерецкого технического университета, за помощью в разработке концепции и здания как такового.

002 min

Создание функционирующего здания

В дополнение к концепции естественной тепловой стабилизации, при которой строение накапливает энергию солнца или земли, здание также разработано для независимой работы с водой.
Специальное водоочистное сооружение на основе корневой системы растений и заболоченный участок влагоудерживающего озера позволяют зданию использовать воду эффективно и экологически безопасно.
Наружная обшивка здания, изготовленная, в основном, из древесины, упрочнена природными фасадами, обеспечивающими рост растений, травы и другой растительности ‒ такая концепция использовалась при разработке похожего здания LIKO-S ‒ «Живого здания».

Лицензированный подрядчик Icynene

В качестве лицензированного подрядчика Icynene совершенно естественным для LIKO-S было использование продукции изоляционной пены с высокими характеристиками Icynene при конструировании прототипа здания. При этом применялась как среднеплотная Icynene ProSeal, так и низкоплотная Icynene Classic.
Icynene ProSeal наносилась на внешние стены и вдоль фундамента здания для усиления конструкции и в качестве гидроизоляции от водоема, расположенного рядом со зданием.
Паропроницаемость Icynene Classic поддерживает двунаправленное высыхание стеновой конструкции, в то время как ее гибкий состав обеспечивает воздухонепроницаемость даже после периодического расширения/сжатия здания.
Использование широких окон позволяет естественному освещению попадать внутрь здания, уменьшая необходимость в искусственном освещении. Акустическая и климатическая камеры также были включены в конструкцию, что должно позволить будущую разработку и испытания продукции изоляционной напыляемой пены Icynene и других строительных материалов на территории Чешской Республики.

003 minСтимулирующее обучение, испытания и разработка продукции

Несмотря на то, что прототипу здания предначертано быть блестящим примером рациональности и экологически грамотной конструкции, LIKO-S утверждает, что уникальность здания, прежде всего, заключается в его использовании.
Здание, спроектированное для дальнейшей разработки, испытания и европейской сертификации изоляции напыляемой пеной и других строительных материалов,
будет играть важную роль в ведущем изменении в строительной промышленности Чехии и Европы.

Международная команда LIKO-S будет включать в себя молодых, активно развивающихся инженеров, которым будет предоставлена возможность поучаствовать в крупнейших проектах, поощряющих их профессиональное и личностное развитие.
Заложив надежный фундамент в изменение того, как мы воспринимаем здания, их технические характеристики метод функционирования, прототип LIKO- NOE действительно является ярким примером креативной, инновационной и грамотной конструкции.