Энергоэффективный дом — это просто!

1 12«Энергоэффективный дом – это просто, что еще раз подтверждает старую добрую поговорку: волка бояться - в лес не ходить», - именно так начал свой рассказ о термомодернизации домов директор компании «Якорь» Игорь Мацевич.

Компания «Якорь» 10 лет назад стала пионером на рынке распыляемых утеплительных материалов и привезла в Украину пены Айсинин канадского производителя, известного во всем мире экологичностью и высоким качеством своей продукции.

Практика использования показала, что лучшей технологии утепления пока не придумали, и Украина готова ее применять. Первое и главное: основа формулы пен Айсинин – водная, безопасная для людей и окружающей среды, в то время как другие похожие пены используют более дешевый катализатор для вспенивания и соответственно по экологичности они значительно уступают Айсинину, а порой и вредны для здоровья.

1 1

«Людей, понимающих толк в таком утеплении, 10 лет назад было немного, но они достаточно активно рассказывали о нашей новинке на различных строительных форумах по всей Украине, приводили в пример результаты сокращения потребления энергоресурсов в своем доме. И хотя в то время стоимость газа и электричества, других видов топлива не била так по карману, как сегодня, аргумент все равно был очень весомым. И молва пошла. Из всех возможных утеплителей, распыляемые пены по праву лучшие, и мы уже много раз убедились в этом за годы работы, потому с уверенностью представляем в Украине экопену от Айсинин», - продолжил рассказ директор «Якоря».

По словам Игоря Мацевича, сегодня в арсенале компании много историй о том, как хозяева домов сомневались, но в итоге приняли решение утеплить дом, утеплить крышу, утеплить стены, утеплить фундамент при помощи экопены от Айсинин.

«Таких историй множество, но все владельцы домов за 10 лет нашей работы остались довольны результатом. Это очень и очень показательно. Расскажу одну из самых последних. В конце зимы 2016 года нам позвонил владелец дома, желающий сократить расходы на отопление. Мы поехали, посмотрели дом – уютный, симпатичный, но расход энергоресурсов значительный, по словам хозяина.

1 2

Однако визуальный осмотр не дает ответов на вопросы: где и почему дом теряет тепло? Необходимо было сделать тщательную диагностику дома, и мы сделали, применив термографию и Blower door test.

Blower door test - эта тоже новая технология для Украины, она помогает обнаружить теплопотери здания, понять, где дом теряет тепло из-за отсутствия герметичности ограждающей конструкции, определить точное количество воздуха, которое уходит через ограждающую конструкцию: крышу, стены, пол, стыки между основными конструкциями дома. Итак, сделав тщательные замеры, мы собрали данные и определили, что в помещении обмен воздуха через ограждающую конструкцию дома составлял 7,7 раза в 1 час. Согласно европейским строительным нормам этот дом испытывал потери тепла в четыре раза больше, чем это возможно!

1 3 4

Дополнительно была сделана термография мансардной комнаты и потолка.

1 5

Хочу обратить внимание, мы сделали термографию согласно украинскому стандарту ДСТУ 13187.который действует уже с 01.01.2013 г. Опираясь на полученные данные термографии в сочетании с Blower door test, без сложностей определили все мосты холода.

Для примера приведем строительные нормативы по странам Европы, чтобы было понимание к чему нужно стремиться Украине.

Допустимые значения
кратности обмена воздуха n50 :CП 50.13330.2012 (СНиП 23-02)
n50 ≤ 4,0 ч -1 для всех зданий
n50 ≤ 2,0 ч -1 с механической вентиляцией
пассивный дом n50 ≤ 0,6 ч -1

Литва
STR 2.05.01:2013
Жилые здания А, А+, А++ n50 ≤0,6
Общественные здания А n50 ≤1,0
Общественные здания А+, А++ n50 ≤0,6

С 2016 года тесты на герметичность обязательны!

Латвия
LBN 002-15
С естественной вентиляцией q50 < 3 m3/(m2 x h);
С механической вентиляцией q50 < 2 m3/(m2 x h);
С рекуперацией q50 < 1,5 m3/(m2 x h).

Эстония, Финляндия
Стандарт RKAS (ЕЕ) q50 < 1,0 m3/(m2 x h)
Строительный норматив
FI, EE q50 =4,0 m3/(m2 x h)
NL q50 =12,0 m3/(m2 x h)

Франция
Для жилых зданий q4 <0,6 m3/(m2 x h)
Для общественных зданий q4 =<1,0 m3/(m2 x h)

Тест на герметичность обязателен!

С чего же начинать утепление и как сделать дом герметичным? Каждому, кто учил в школе физику, понятно, что работы по утеплению необходимо начинать с кровли, так как теплый воздух поднимается вверх, а значит, самые значительные потери домом тепла идут именно через кровельную часть здания. Крыша этого дома была утеплена, но старый утеплитель не справлялся с задачей, и мы его демонтировали.

1 6

После демонтажа кровли и старого утеплителя, приступили к утеплению чердака и двух скатов по правую и левую сторону дома.

Экопена от Айсинин при распылении увеличивается в объеме в 100 раз и заполняет все трещинки и щели, становясь надежной и безопасной преградой на пути холодного воздуха внутрь дома, и не выпускает теплый воздух из дома.

1 7После утепления крыши экопеной от Айсинин мы провели плановый аудит с тестом на воздухопроницаемость Blower door test.

Аудит показал, что, проведя утепление крыши, неконтролируемые утечки воздуха через ограждающую конструкцию сократились до трех воздухообменов за один час при давлении 50 ра. Это говорило о том, что тепловые потери уменьшились в 4,5 раза!

На этом моменте владелец дома, вдохновившись полученным результатом, захотел продолжить, чтобы узнать – будет ли дом максимально энергоэффективным, если утеплить пеной всю конструкцию? Мы продолжили работы и приняли решение утеплить пол по всей площади.

1 8

Был нанесен слой экопены от Айсинин, толщиной 10 см, высота потолков в доме позволяла это сделать.

Таким образом, убрали все возможные мостики холода, находившиеся в полу и на стыках фундамента и стен.

Следующим этапом стало утепление стен.

Хозяева в процессе термомодернизации дома решили поменять материал фасада и отдали предпочтение деревянному сайдингу. Мы смонтировали направляющие и между ними нанесли экопену от Icynene.

1 9

1 10После всех перечисленных этапов работ, осталось самое важное - провести повторный Blower door тест на герметичность дома, чтобы понять каков результат на выходе.

Утепление пола и всех стен помогло дополнительно сократить воздухообмен с 3 до 1,8 - практически вдвое! В таком доме теперь в любую погоду и в любое время года будет комфортно: летом не жарко, зимой не холодно при минимальном потреблении энергоресурсов!

По словам владельца дома, на кондиционировании летом 2016 года он сократил счета за электричество втрое. Нам самим интересно узнать во сколько раз сократятся счета за газ в отопительный период, о чем не преминем рассказать и вам. Но приведенный пример очень хорошо демонстрирует, что энергоэффективный дом – это просто и в наших украинских реалиях. В общем, добро пожаловать в «Якорь», и мы вместе любой дом сделаем энергоэффективным: проведем полную диагностику здания, а затем по ее результатам выполним весь комплекс работ по утеплению при помощи экопены от Айсинин», - подытожил рассказ о термомодернизации дома Игорь Мацевич.

До и после термомодернизации

1 11

Итак, если вы хотите сократить счета за электроэнергию и газ, меньше закупать дров и угля в несколько раз – утепляйте свои дома при помощи инновационных технологий, таких как утепление экопеной от Айсинин. Если есть вопросы – звоните: (067) 674-92-09, (097) 199-17-30. Вы всегда получите исчерпывающую консультацию, вам помогут, подскажут, подберут именно тот материал и определят его количество, оптимально необходимые именно вашему дому. Универсальных комбинаций и решений при утеплении распыляемыми полиуретановыми пенами нет – все индивидуально. Показатель же профессионализма – подобрать максимально разумный и выгодный вариант решения вопроса утепления дома, опираясь на результаты проведенной диагностики объекта.

1 12

Огромную благодарность компания «Якорь» при работе над проектами по термомодернизации выражает своим партнерам - компании ООО "ФАЛЬЦ КОМ" и лично ее директору Евгению Кривешко. Благодаря партнерскому сотрудничеству с компанией "ФАЛЬЦ КОМ" совместные поставленные задачи были выполнены в срок. "ФАЛЬЦ КОМ" – это лучшие решения в области кровель и фасадов, и с таким партнерами по зубам любая задача! Если вам нужна надежная кровля – звоните: +38 068 508-20-18