• Главная
  • Новости
  • Делаем дом теплым: герметичность и теплопроводность – что важней?

Делаем дом теплым: герметичность и теплопроводность – что важней?

ыыы1Сегодня владельцы частных домов в Украине все больше озадачиваются вопросом – как утеплить дом? С чего начинать – как сделать утепление снаружи? Утеплить цоколи, стены, крышу? Оптимизировать системы отопления дома, чтобы снизить расходы? Что из перечисленного важнее?

Приведем несколько житейских примеров. Что теплее – пуховик или ватник? Большинство людей с уверенностью скажут: пуховик. При этом отметим, что ватник намного тяжелее и плотнее пуховика. Но стоит вспомнить, насколько близко к телу примыкают все части кроя пуховика: он будто обтекает вас; а вот ватник топорщится, запускает и выпускает холодный воздух в районе ворота и манжет. Именно поэтому в куртке-пуховике теплее, чем в ватнике.

Устранить указанный недостаток ватника не представляется возможным из-за негибкости самого материала, то есть герметичности в такой одежде нет и не будет.

ыкег3567367

 

Так и в доме: он может быть с толстыми стенами, выполненными из теплого материала, как и ватник из нашего примера, но из-за отсутствия герметичности он будет терять тепло в несколько раз больше, чем дом, построенный из легкого материала, где путем герметизации исключили все трещины и щели. Так что же важнее – теплопроводность или герметичность? Бесспорно, важно и то, и другое, ведь зимним вечером в герметичной демисезонной куртке вы все равно замерзнете, но тепло такая куртка сохранит намного дольше, чем тот же продуваемый ватник, несмотря на всю толщину и тяжесть самой ткани.

134296Можно привести еще один наглядный пример. Альпинисты в горах на высоте свыше 5 тысяч метров, где температура воздуха снижается до -25ºС, способны поддерживать температуру в палатках до +20ºС при минимальных энергоресурсах. А ведь тепловое сопротивление стен палатки практически нулевое – это тонкая, но не продуваемая ткань.

Как показывают последние проведенные исследования, дома в большинстве случаев теряют тепло из-за не герметичной кровли, даже если она утеплена традиционным способом. Имеет значение неэффективность системы отопления, негерметичные фундаменты и цоколи, окна и двери. Собственно, сама теплопроводность находится на последнем месте в перечне причин переплаты за теплоресурсы (за основу взят традиционный каменный дом, построенный из газобетона, кирпича или ракушечника).

Еще со школьных лет многие знают, что воздух, подогретый отопительными приборами, в помещениях поднимается вверх и создаёт давление на потолок, стены, окна – ограждающие конструкции. Таким образом, из-за избыточного давления теплый воздух пробивается наружу через все щели и негерметичные стыки в ограждающих конструкциях. В нижней части помещений дома происходит разрежение воздуха, и, следовательно, через различные щели в полу, дверях, стенах и окнах подсасывается холодный воздух, который вновь и вновь приходится нагревать. Указанные потери тепла можно уменьшить за счет увеличения плотности ограждающих конструкций, повышения их герметичности.

Другую часть составляют потери, когда излучаемое отопительными приборами тепло через стены «уходит» в окружающую среду. Такие потери энергии можно уменьшить путем повышения теплового сопротивления ограждающих конструкций. Иными словами, если на улице зима, дому необходима куртка по сезону – не демисезонная, а пуховик. Эти две причины потери тепла и являются главными. Но какая из них все же в большей степени сохранит наши деньги?

ыыыыы4Компания “Architectural Energy Corporation” в США провела исследования, рассеивающие все сомнения.

Сначала просчитали потери тепла через не утеплённые конструкции здания. Затем конструкции покрыли герметичным и тёплым материалом (воздухопроницаемость l=7,6•10-9 м3/м•с•Пa; коэффициент теплопроводности λ=0,038 W/м•K). После чего последовательно увеличивали толщину утеплителя и проводили замеры.

Результаты исследований представлены в 1 таблице.

Результаты исследований показали, что основой для экономии тепла все же является герметичность. Увеличив толщину слоя утеплителя от 10 см до 20 см, тепла можно сэкономить всего на 4% больше. Исходя из этого, получается, что намного эффективнее инвестировать в обеспечение герметичности ограждающих конструкций дома, чем в толщину самого утеплителя. О данных исследованиях и их результатах вам вряд ли расскажут продавцы материалов, заинтересованные в первую очередь в продажах, а не в вашей экономии.

Безымянный

Но здесь возможен вопрос – а будут ли «дышать» стены дома? Ведь бытует устойчивое мнение, что стенам необходимо «дышать». На самом деле термин «дышащий материал» означает не воздухопроницаемость материала, а его паропроницаемость. Утепляющий материал должен пропускать влагу в виде пара, чтобы влажные конструкции не сгнили и не заплесневели. И здесь получаем еще один важный момент: если утеплить для стен герметичный (например, такой как Экопена от Айсинин), то влага просто не накапливается между стеной и утеплителем; она туда не проникает, а значит – сам процесс гниения невозможен.

Утеплив здание герметичным утеплителем, таким как Экопена от Айсинин, циркуляцию воздуха через ограждающие конструкции здания можно уменьшить в тысячи раз. Тогда значительно уменьшаются расходы на отопление помещений зимой и охлаждение летом.

Следующий вопрос: чем будет дышать человек и домашние животные, если дом герметичен? Напомним, что человек в движении за один час использует для дыхания от 14 м3 до 15 м3 воздуха, в состоянии покоя немного меньше; вполовину меньше воздуха необходимо вашим домашним питомцам. Потому правильно смонтированная система вентиляции необходима в каждом доме. Лучшее решение нынешнего времени – приточно-вытяжные вентиляционные системы с рекуперацией тепла, но даже они не исключают необходимости проветривания помещений, если домочадцы, как двуногие, так и четвероногие, хотят жить долго и быть здоровыми.

Еще 5-8 лет назад в традиционном строительстве уповали на тепловое сопротивление, забывая о герметичности. Это отражено и строительно-техническим регламентом, требующим, чтобы тепловое сопротивление ограждающих конструкций зданий было не менее:

крыши – 6,24 м2К/Вт,
стен – 5,25 м2К/Вт,
полов – 4,54 м2К/Вт.

На практике такой слой утеплителя зданию нужен не для теплового сопротивления, а потому что используемые еще 6-10 лет назад утепляющие материалы пропускали много воздуха, и даже такой толстый слой был не способен задержать уходящее наружу тепло.

Сейчас же, когда уже разработаны и успешно применяются инновационные материалы, необходимости в толстых слоях утеплителя нет – есть необходимость в герметизации всех стыков несущих конструкций, с целью сохранения теплого воздуха внутри здания. Экопена от Айсинин позволяет решить проблему потери тепла здания в двух направлениях – утепление дома (увеличение теплопроводности стен) и герметизация всех несущих конструкций, особенно крыш и мансардных этажей, цоколей и полов.

Не стоит палить из пушки по воробьям – порох будет потрачен впустую. Экономию тепла путем увеличения толщины слоя утеплителя можно сравнить разве что с изготовлением гирь из ваты. Поэтому особое внимание необходимо уделять технологиям утепления, обеспечивающим герметичность.

Тогда и владельцы частных домов, и даже государство окупят вложенные инвестиции в несколько раз быстрее, поскольку само утепление дома (материалы и работы) обойдется намного (в несколько раз) дешевле.