Крыша дома: как утеплить крышу правильно?

20160212 131352 1Многие владельцы частных домов все чаще задаются вопросами: как выполнить утепление крыши? Чем утеплить крышу? Стоит ли вообще утеплять крышу частного дома дополнительно, и если да, то какой утеплитель для дома выбрать? Почему дом теряет тепло так сильно, и как остановить потери тепла в доме? Ответить на все вопросы в одной статье сложно, но мы постараемся.

Нельзя вылечить болезнь, не поняв, какой именно орган или группу органов она поразила; только верная диагностика четко показывает, с каким диагнозом мы имеем дело, и что именно болит. Так и с домом: прежде чем выписывать необходимое лечение (бездумное самостоятельное утепление стен), необходимо узнать, в чем заключается проблема. А узнать можно только одним способом – при помощи диагностики самого здания.

Каждый из нас когда-то учил физику, и многие даже помнят, что теплый воздух поднимается вверх, а значит, основные тепловые потери происходят через потолок и крышу дома – обмануть законы природы сложно. Насколько этот общий закон актуален для каждого конкретного дома? Об этом можно узнать только одним способом: сделать два теста – на воздухопроницаемость ограждающей конструкции (BLOWER DOOR TEST) и теплопроводность (тепловизионная съемка).

20160212 131337

Приведем наглядный пример. В компанию «Якорь», занимающуюся комплексной термомодернизацией частных домов и промышленных зданий, обратился владелец дома за советом – что сделать, чтобы снизить расходы на отопление.

«Мы приобрели дом осенью и переехали перед началом холодов. Все бы ничего – мечта иметь свой дом сбылась, жить было достаточно комфортно, но стоимость отопления в зимний период оказалась для нас неподъемной. Пробовали прикручивать котел, но в итоге замерзали. Дети начинали болеть, да и мы не могли избавиться от насморка и постоянного кашля. Получился замкнутый круг: либо платить за газ безумные деньги, либо безумные деньги тратить на лекарства для себя и детей. Понятное дело, что выбрали первое – лучше платить за газ, чем болеть. После чего стали с женой искать выход из создавшейся ситуации и решили сделать диагностику дома, узнав об этой услуге на одном из сайтов в Интернете», – рассказывает владелец дома Николай.

Дом Николая и его семьи компания «Якорь» протестировала, используя технологии BLOWER DOOR.

«Мы с легкостью определили все участки, через которые происходили большие тепловые потери. Оборудование показало кратность обмена воздуха на уровне 8,5. Это означит, что в помещении при давлении 50 паскаль, воздух менялся восемь с половиной раз в пределах ограждающей конструкции (стены, потолок), и именно столько кубических метров теплого воздуха в час терял дом через ограждающие конструкции, в первую очередь через крышу и потолок, другими словами – люди отапливали улицу! Отопительная система работала на износ, а газовый счетчик крутил без остановки», – рассказал директор компании «Якорь» Игорь Мацевич. Проблема, по мнению инженеров компании «Якорь», заключалась в следующем: в мансардной части дома стропильная часть была утеплена традиционно – минеральной ватой, при этом все пленки не были проклеены на стыках, в итоге внушительная доля тепловых потерь происходила через мансардный этаж и крышу.

20160208 122219

«Мы, посоветовавшись, приняли решение – осуществить на мансардном этаже утепление крыши изнутри Экопеной от Icynene, чтобы не нарушать конструкцию из битумной черепицы. При этом решили использовать уже существующую деревянную обрешетку, идеально подходящую для работ с Экопеной. Произвели демонтаж деревянной вагонки, удалили минеральную вату и заполнили пустоты непродуваемой и экологичной Экопеной от Icynene.

20160212 101616

Повторный тест BLOWER DOOR, входящий в стоимость данной услуги, показал, что проведенное утепление крыши сократило кратность обмена воздуха в помещении с 8,5 всего объема воздуха до 1,87. Другими словами – в 4,5 раза уменьшились потери теплого воздуха!

20160212 101702

Такой результат порадовал не только хозяев, которые сократили расходы на отопление в три раза, но и нас самих, показав и доказав в очередной раз всем, что Экопена от Icynene – это технологичный и практичный материал, лучший утеплитель на сегодняшний день», – подытожил рассказ о выполненных работах и проведенных испытаниях И. Мацевич.

20160212 164755Вывод: Если расходы на отопление вам не по карману, не спешите самостоятельно выписывать диагноз своему дому – обратитесь к специалистам, проведите диагностику здания и по результатам диагностики принимайте решение об утеплении дома. Такой подход экономит средства на работы по утеплению и гарантирует, что утеплитель будет действительно качественным. Не идите на поводу у продавцов утеплительных материалов, их задача – продать свой продукт. А ваша задача – потратить минимальное количество денег и получить максимальный результат: снизить потери тепла и повысить комфортность проживания в доме на долгие годы. При утеплении внимательно изучайте все достоинства и недостатки различных утеплителей, помните, что на качественный продукт, такой как Экопена от Icynene, производители дают гарантию не менее 20 лет.

Если есть вопросы – звоните в любое удобное время:

(067) 674-92-09, (097) 199-17-30.

И только получив ответы на все вопросы – принимайте окончательное решение. Помните, что спешка хороша только в одном случае – при ловле блох!

гшщкг8щ7