Чем утеплять? Вот в чем вопрос!

Чем утеплять? Вот в чем вопрос!

Вопрос утепления домов в Украине сегодня все больше набирает актуальности, поскольку стоимость энергоресурсов растет стремительно. И если еще в условном «вчера» владельцы частных домов могли махнуть рукой на утепление, то сегодня это вопрос физического выживания и экономической безопасности семьи: не сделал утепление дома – не смог купить продукты питания, так как все деньги потратил на отопление.

Но как разобраться, чем утеплять дом, ведь утеплители на рынке сегодня представлены в большом количестве, и каждый производитель хвалит свой товар? Опытные архитекторы и прорабы рекомендуют: обязательно познакомьтесь с техническими характеристиками теплоизоляционного материала, предоставленными производителем, и изучите сертификаты качества.

Нет подробной информации в открытом доступе? Продавец утеплителя не может ничего вразумительного рассказать, а главное показать соответствующие документы? Не тратьте время на знакомство с таким материалом. Кроме того, работы по монтажу утеплителя должны быть выполнены профессионально с учетом технологии.

Без этого даже самый качественный утеплитель не справится с поставленной задачей, а владелец дома будет разочарован конечным результатом. Помните: можно купить дешевые пляжные шлепки за 15 гривен, однако срок службы их будет равняться одному походу на пляж или в баню, так как они изначально одноразовые. С утеплителем для дома так же: если материалом, разработанным для упаковки бытовой техники, пытаются утеплить дом, утеплить крышу, утеплить фундамент, утеплить стены — это не материал плохой, а способ его применения не по назначению.

Утепление дома полиуретановой пеной сегодня набирает популярность. Пены — это быстро, удобно и долговечно. Для утепления дома в целом, и особенно утепления крыши – найти соответствующий аналог по качеству сложно, практически невозможно. При этом необходимо понимать, что распыляемые утеплители существуют разные, и прежде, чем сделать выбор, стоит получить ответы на следующие вопросы:

1. Каковы параметры экологичности распыляемого утеплителя?
2. Есть ли сертификаты, подтверждающие класс экологичности, где указано, какое количество химических элементов он выбрасывает в окружающую среду во время эксплуатации?
3. Каков срок эксплуатации?
4. Предоставляет ли производитель гарантию, и каков гарантийный срок эксплуатации?
5. Каков срок хранения распыляемого утеплителя? Указан ли он на бочке?

6. Каков класс горючести?
7. Каков у пены коэффициент усадки?
8. Каков коэффициент паропроницаемости?
9. Каково водопоглощение? Сколько воды впитывает пена с открытой структурой ячеек при частичном и полном погружении?
10. Каковы звукоизолирующие свойства пены?
11. Будут ли заводиться грызуны в этом утеплителе?

В погоне за прибылью на волне популярности пен многие производители традиционных полиуретанов разработали требуемый продукт, как говорится: есть спрос – держите пену. Проблема только в том, что не все пены пригодны для утепления жилых домов, где постоянно проживают люди, а производители об этом умалчивают, оставляя выбор за владельцем дома, не всегда разбирающимся в вопросах химии и теплофизики, рекламные заявления в большинстве случаев расходятся с реальными техническими характеристиками продукта. Назначение большинства пен – утепление промышленных сооружений, складов, других объектов нежилого назначения. Сделать пену экологичной и безвредной для людей – это дорогостоящая технология, которой владеют в мире считанные производители.

На территории Украины сегодня известна полиуретановая пена канадского производства Эко-пена, которая рекомендована международными экспертами для внутреннего и наружного утепления жилых домов. Эко-пена – это единственная теплоизоляционная пена, которую применяют для утепления больниц и детских учреждений в Канаде, она полностью соответствует всем международным требованиям и стандартам экологичности, рекомендована для утепления жилых помещений с постоянным проживанием астматиков и аллергиков. Нет, и не может быть в экопене от Айсинин испарений фенола и формальдегида, как в традиционных полиуретанах, формула Айсинина разработана на водной основе, что дает возможность использовать пену для утепления жилых помещений без последствий для здоровья.

Более значимой характеристики утеплителя, чем экологичность — нет. Именно эта характеристика включает основные другие – горючесть, паропроницаемость, водопоглощение, звукоизоляцию, непригодность материала для гнездования грызунов и других животных. Если материал признан экологичным, то и все перечисленные параметры будут автоматически в норме. И здесь все логично. Горючий материал не может быть экологичным, так как опасен для человека. Если нет необходимой паропроницаемости – дом покроется плесенью.

Если пена поглощает воду – проблема будет той же: плесень, сырость, повышенная влажность помещений, что особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями дыхательных органов.

При отсутствии необходимых параметров звукоизоляции, жильцы дома будут испытывать дискомфорт и постоянное напряжение. Вносят нотки беспокойства в доме и нежданные гости – грызуны, потому непригодность материала для их гнездования — это важно.

Следующим по значимости идет параметр усадки пены при эксплуатации. Стоит отметить, что многие производители пен умалчивают о параметре усадки, а в среднем он у большинства пен только за первые два года составляет 20% — 22%. Что это значит? После запенивания, например, стропильной части крыши между балками будут образовываться зазоры, через которые тепло по-прежнему будет уходить на улицу, и владелец дома вместо отопления своего дома потратит деньги, но отапливать продолжит улицу.

Кроме этого, пена, дающая усадку, не прослужит долго, и в какой-то момент полностью утратит свои утеплительные свойства, да и остаточный продукт, как показывает практика, может быть опасным для здоровья. В итоге, вроде деньги в утепление вложены немалые, но потери домом тепла остаются очень высокими, и через 8-10 лет все работы необходимо проводить заново, а это уже двойные, если не тройные расходы, ведь непригодную к дальнейшей эксплуатации пену нужно будет еще и демонтировать, а затем утилизировать. Потому обязательно требуйте у производителей пен, кроме параметров и сертификатов экологичности, параметры усадки по результатам проведенных экспериментов, подтвержденные опять же соответствующими сертификатами.

Если пену нанести на поверхность и провести эксперимент, как это было сделано, например, с экопеной от Айсинин, которую успешно производят на одном из крупнейших заводов в Канаде с 1986 года, то есть уже 30 лет – усадки не будет ни через год, ни через 15 лет, ни через 25 лет эксплуатации. Это проверено опытным путем и подтверждено экспертами. Результат таких исследований — производители на территории США и Канады предоставляют пожизненную гарантию на свой продукт при использовании правильной технологии нанесения.

В Украине согласно законодательству на экопену от Айсинин предоставляют 20 лет гарантии. Такая гарантия – это главный показатель высокого качества продукта и гарантированный комфорт проживания в теплом доме на десятилетия. Один раз утеплил дом – и на всю жизнь. Дом можно смело оставлять внукам и правнукам в наследство.

При выборе пены, как и при выборе добротной одежды не стоит выбирать дешевое, чтобы потом не платить дважды или трижды. Разумней один раз потратить время и деньги и поставить в вопросе утепления дома точку, выбрав технологию утепления Экопена, например. Дальше можно экономить средства на использовании энергоресурсов, так как их потребление сократится как минимум вдвое.

Если продавец утверждает, что разницы никакой между дешевой и пеной подороже — нет, то пусть покажет сертификаты качества, выданные не соседом дядей Васей, а соответствующими экспертными органами, как это может сделать дистрибьютор на территории Украины канадской Экопены — компания «Хранители Тепла». Как говорится – доверяй, но проверяй!

Теперь несколько слов о технологии нанесения. Гарантированное качество полиуретановых пен может быть только тогда, когда качественная пена наносится профессиональным оборудованием согласно технологии. Потому при выборе и материала, и исполнителей работ по его нанесению отдавайте предпочтение тем компаниям, специалисты которых знают, как правильно работать с пенами, прошли специальную подготовку и обучение на предприятиях-разработчиках материала, и четко понимают назначение пен, согласно существующим характеристикам. Ведь для разных работ необходимы разные пены. Применив пену не по назначению, обычно потом обвиняют пену, называя ее некачественной, когда винить нужно шарлатанов, непонимающих как с ней работать и в каких случаях применять.

Лучший выбор – это качественный утеплитель и компания «съевшая собаку» в вопросах применения и монтажа данного утеплителя, в нашем случае различных пен. Именно такой компанией и является в Украине компания «Хранители Тепла» — официальный дистрибьютор лучших Экопен, профессионального оборудования для их нанесения, лидер рынка Восточной Европы в вопросах монтажа полиуретановых пен и работ по диагностике зданий.

И пусть не пугают высокие титулы и звания специалистов компании «Хранители Тепла», прошедших многократную стажировку и обучение в Канаде и странах Европы, стоимость работ и самого материала рассчитаны с учетом украинских реалий в оптимальном соотношении цена-качество.

Если у вас есть вопросы – свяжитесь с нами.

Вы всегда получите исчерпывающую консультацию, вам помогут, подскажут, подберут именно тот материал и определят его количество, оптимально необходимые именно вашему дому. Универсальных комбинаций и решений при утеплении полиуретановыми пенами нет, и не может быть: каждый дом, как и каждый человек, имеет свои индивидуальные особенности. Показатель же профессионализма – не «нагрузить» на деньги, а подобрать максимально выгодный вариант решения вопроса и по применению материала с его дальнейшим монтажом, и по деньгам, необходимым для решения поставленных задач, опираясь на результаты проведенной диагностики объекта.

Другие категории

Преимущества Эко-пены

Информация о герметичности, паропроницаемости, водоотпорности, эластичности и многих других качествах нашей теплоизоляционной пены простыми словами!

Практические советы

Информация о герметичности, паропроницаемости, водоотпорности, эластичности и многих других качествах нашей теплоизоляционной пены простыми словами!

События компании


Информация о герметичности, паропроницаемости, водоотпорности, эластичности и многих других качествах нашей теплоизоляционной пены простыми словами!

Наши работы

Информация о герметичности, паропроницаемости, водоотпорности, эластичности и многих других качествах нашей теплоизоляционной пены простыми словами!

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

067 674 92 09; 096 533 51 42; 096 533 54 80

office@eco-pena.com

ООО «Хранители Тепла»

г.Киев, ул. Дружковская 10, оф.221

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей в мире теплоизоляции!

Закрыть меню